Les roulés de Printemps Qu'est-ce donc ? Le rouleau de printemps c’est pratique, on peut l’emporter partout, léger, des crudités cela ne peut pas faire grand mal, et ludique. Le plus indéniable c’est qu’une fois que l’on maîtrise la technique du pliage, on peut le décliner à l’envie avec ce qu’on l’on a sous la main : du cru, du cuit, de la viande, du poisson, des légumes et pourquoi pas, du sucré avec des fruits frais, des fruits secs, des pépites de chocolat… Rouleau de printemps galette de riz L’ingrédient de base : la galette de riz Ronde, sèche et cassante, la galette de riz est dure lorsqu’on l’achète. Pour l’utiliser, il faut la ramollir ! Parce que comme ça, c’est pas bien bon. Pour la ramollir, deux écoles : l’eau à température ambiante ou l’eau très chaude. Plongez la galette de riz dans l’eau et laissez l’eau agir. Plus l’eau est chaude plus la galette de riz ramollit vite. Une fois la galette de riz ramollie, déposez-la sur un torchon humide, garnissez-la puis déposez le rouleau obtenu sur une surface humidifiée. Faites de même avec les autres galettes. Galette de riz, rouleau de printemps Remarques importantes : - Préparez les ingrédients de la garniture à l’avance : prédécoupez-les en bâtonnets ou en petits morceaux ainsi vous n’avez plus qu’à garnir les rouleaux. - Les feuilles de riz humidifiées sont collantes, attention donc si vous posez les rouleaux de printemps les uns à côté des autres, ils risquent de se coller les uns aux autres et la feuille de riz pourrait se déchirer. - Si vous les préparez à l’avance, enveloppez-les dans un film plastique comme chez le traiteur asiatique. Le rouleau de printemps c’est pratique, on peut l’emporter partout, léger, des crudités cela ne peut pas faire grand mal, et ludique. Le plus indéniable c’est qu’une fois que l’on maîtrise la technique du pliage, on peut le décliner à l’envie avec ce qu’on l’on a sous la main : du cru, du cuit, de la viande, du poisson, des légumes et pourquoi pas, du sucré avec des fruits frais, des fruits secs, des pépites de chocolat… Rouleau de printemps galette de riz L’ingrédient de base : la galette de riz Ronde, sèche et cassante, la galette de riz est dure lorsqu’on l’achète. Pour l’utiliser, il faut la ramollir ! Parce que comme ça, c’est pas bien bon. Pour la ramollir, deux écoles : l’eau à température ambiante ou l’eau très chaude. Plongez la galette de riz dans l’eau et laissez l’eau agir. Plus l’eau est chaude plus la galette de riz ramollit vite. Une fois la galette de riz ramollie, déposez-la sur un torchon humide, garnissez-la puis déposez le rouleau obtenu sur une surface humidifiée. Faites de même avec les autres galettes. Galette de riz, rouleau de printemps Remarques importantes : - Préparez les ingrédients de la garniture à l’avance : prédécoupez-les en bâtonnets ou en petits morceaux ainsi vous n’avez plus qu’à garnir les rouleaux. - Les feuilles de riz humidifiées sont collantes, attention donc si vous posez les rouleaux de printemps les uns à côté des autres, ils risquent de se coller les uns aux autres et la feuille de riz pourrait se déchirer. - Si vous les préparez à l’avance, enveloppez-les dans un film plastique comme chez le traiteur asiatique. Le rouleau de printemps traditionnel Quelle est l’origine du rouleau de printemps ? Est-il chinois ou vietnamien ? Comment s'y retrouver lorsque l'on sait qu'en anglais "a spring roll" (soit rouleau de printemps) désigne un nem (dégusté chaud et frit) et qu'il faut dire "a chinese spring roll" (soit rouleau de printemps chinois) pour déguster le rouleau de printemps que nous connaissons en France. Rouleau de printemps "spring roll" galette de riz Le nem est donc un rouleau de printemps frit ! Le rouleau de printemps est constitué d'une garniture cuite (poulet, boeuf, porc ou crevette) et de légumes crudités : germes de soja, carottes, concombre, salade, feuillde menthe... et généralement agrémentée de vermicelles de riz. Ces garnitures sont enroulées dans une feuille de riz. Le rouleau obtenu est dégusté tel quel, sans autre cuisson. Il se nomme "rouleau de printemps" car il était à l'origine confectionné pendant la fête de Qing Ming qui a lieu début avril, au printemps, en Chine. Lancez-vous grâce à nos recettes : rouleaux de printemps véritables rouleaux de printemps au poulet rouleaux de printemps simplifiés De savoureuses astuces : - Passez tous les ingrédients dans la vinaigrette avant de les enfermer dans la galette de riz, cela permet d’obtenir un rouleau de printemps bien assaisonné et très goûteux. A déguster très vite !!! - Vous pouvez aussi ajouter une sauce plus épaisse dans le rouleau de printemps type sauce de sésame ou sauce hoisin. Des rouleaux aux roulés de printemps Tout est permis au royaume des roulés de printemps ! Voici des associations pour vous donner des idées et réjouir vos papilles : - Asperge verte + roquette + jambon cru + vinaigrette au balsamique - Endive + mimolette + noisettes concassées - Coppa + avocat + salade verte - Saumon fumé + avocat + fines herbes - Radis + betterave + fromage frais + salade - Blanc de poulet + mangue fraîche + noix de cajou Roulés de printemps - rouleaux de printemps Et aussi, toutes les idées de nos marmitonautes : mini rouleaux de printemps au canard rouleaux marins en feuilles de riz galette de riz au carré frais et saumon rouleau de printemps à ma façon ou salade autrement... rouleaux de printemps au soja rouleaux de printemps sucrés rouleaux frais rouleaux de jambon à la salade de riz rouleaux de printemps frais et parfumés rouleaux de printemps carottes et chèvre rouleaux impériaux au tofu (nems) roulés de printemps - rouleau de printemps A faire aussi avec des galettes de riz Détournez les galettes de riz, faites des infidélités au rouleau de printemps ! Garnissez-les et fermez-les en aumônières, en bouchées… et faites-les cuire à la vapeur. bouchées vapeur poulet crabe (chine) bouchées vapeur porc-crevettes aumonières saumon fumé-crevettes Vous pouvez également les faire frire rouleaux impériaux au tofu (nems) Mhmmm... à vos roulés de printemps !